テーマ【好きな鍋】

Twitterにて、日記のネタを募集したら「好きな鍋スープの味、具材」をいただいたので書いていきたいと思います。

お鍋、簡単に野菜もお肉もお魚も、なんでも接種できるお料理でいいですよね。
食べやすい大きさに具材を切って、鍋にぎゅうぎゅうと詰めて、鍋スープの素をとくとくと入れ、蓋をして、火にかけて、具材がやわらかくなるのを待つだけ。
お手軽にできるのも大変良い。

この季節にスーパーに行くと、いろんな味の鍋スープの素が棚一面に売ってますよね。
最近はラーメン屋さんの鍋スープの素もあったり、ちょっと高級路線だったり、本当に多様な味があって迷ってしまいがち。
でも結局、なんだかんだ“いつもの”に戻ってきてしまうことが多いんじゃないでしょうか。

我が家の“いつもの”は、私がこってり系が好きなので「ミツカン ごま豆乳鍋つゆ」と、バケツ(夫)が醤油系が好きなので「ミツカン 焼あごだし鍋つゆ」なことが多いかなって思います。

おうちで作る鍋の具材、だいたい常備してる野菜が一辺倒なので同じ具材になりがちだなって今書いてて思いました…。
大体は、キャベツor白菜がメインで、きのこ(しめじorエリンギorしいたけorえのき)、にんじん、もやし、肉(豚or鶏)なことが多いです。ネギは気が向いたら。
お魚いれるとしたら、我が家は鱈を入れることが多いです。鮭も合いそうだなとは思う。特に豆乳!
他に何入れればいいか思い浮かばない…!!笑
鍋ボキャブラリーが貧困です……。

あと、お家鍋だと、「白菜のミルフィーユ鍋」「みぞれ鍋」も好きです。
ミルフィーユ鍋に関しては、白菜の間に肉を挟むだけで、普段ぶち込んで作るだけの鍋とそう変わらないんですけどね。笑 「挟む」という手間をかけるだけでなんとなくお料理した気持ちになります。(レベルが低い)
みぞれ鍋は、大量の大根おろすのが面倒なのでなかなかやらないんですが、レモンの輪切りをちょっと乗せてあげるとさっぱりして美味しく仕上がって私は好きです。

最近、最高くん(息子)がカミカミ期と呼ばれる離乳食後期に入りましたので、お鍋でくたくたに煮た野菜などをあげるのも楽で良いかもなぁと思ったりしてます。
子どもも食べやすくていいですよね。

以前はBRUNOのホットプレートをお鍋に変えて、食卓の上で煮てそのまま食べるという形でやっていたのですが、引っ越しをしてからコンセントをつなぐのが面倒な配置になってしまって、今はホーローの大きめのお鍋にコンロでいっぺんに煮て、鍋敷きを敷いてお鍋を持ってく、というスタイルを取っています。
それぞれお皿に盛ってしまってもいいんだけれどね。でも鍋って好きな具を自分の好きなタイミングでつまんで食べたいところあるよね。
なんなんだろうね、あの感覚。


皆様、おすすめの鍋の具材、あったら教えて下さい。
あと日記で書いてほしいテーマも随時募集。
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それでは、まだまだ1月、寒さも続くので、温かいお鍋食べて体の中から温めてくださいませ。

北乃